豆と野菜のカレー

バタービーンズが主役のカレー
玉ねぎ、にんにく、トマトを炒めて、カレー粉にスパイス適量
今回はパプリカ、ターメリック、クミン、コリアンダー+窓辺のプランターから

タイムとオレガノを少々入れて
白ワインを煮立たせて少し煮詰めました
*ここでアンチョビーも入れたくなったのだけれどベジさん仕様のためパス

人参、ベビーコーン、細かく切ったブロッコリーの茎を足して
ひたひたになる位お水をたし

スパイスを使うけれど和風にしたかったので和だしとお塩で味付け
+そして順番をまちがえましたがカレールー風にするにはとろみが足りない
急遽、マッシュルーム+バター+小麦粉を炒めてホワイトソースの素のペーストつくり
カレーにあわせて、とろみづけして完成
つけあわせに夕べの残りのシーフードパイ
マッシュドポテト+白身魚のホワイトソースのオーブン料理
これは実は出来合いのもの 豆カレーに意外とよく合います