トマじゃが
ブロッコリーと豆苗の胡麻和え
人参とビートルートのきんぴら
じゃがいもの塩炒め
トロロ昆布巻きおにぎり
肉じゃがの味付けのトマじゃがと野菜の小鉢を並べて
とろろ昆布巻き雑穀おにぎりのごはん
☆トマじゃが
ポテト(大)2個
トマト(大)1個
玉ねぎ 1個
塩麹マリネした豚肉適量
しらたき
胡麻油 大さじ1/2
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ2
★キビ砂糖 大さじ1、5
ポテトは面取り、玉ねぎはくし切り、トマトは四つ割りに
しらたきは沸騰したお湯をかけて灰汁抜きしたらざく切りに
ポテトと玉ねぎ→トマトと豚肉軽く炒めたら、蓋をして弱火で10分蒸し煮
★をまわしいれたら、しらたきを入れて
蓋をずらして、ぽてとが柔らかくなる迄中火で10分
*しらたきは肉を固くする性質があるのでお肉と離しておくこと