日本に着いて三日目
素敵な古民家ゲストハウスのtocoさんにて
スプーン作家の宮薗なつみさん/miyazono spoonに 木のおさじの作り方を教えてもらうワークショップに ことりさんと一緒に親子で参加しました
実はその昔 木工の家具製作の勉強をしていた事があったのです
それからウッドカービングにも興味があって
一応コースにも通ったのですね
その後スプーン制作は自己流で何度か試みた事があったのですが
どうもうまく作れなかったので
’初心者でもつくれます’と告知で見て 心が躍り
今回の旅の思い出に 小さなマイおさじさんを 完成して持って帰ってこれたら
そんな嬉しい事はないなと:)
気さくな宮薗なつみさんにお手本を見せてもらいながら、指導してもらい
はじめて御一緒する皆さんと無心になって、ヒノキのスプーンを削り上げていきましたよ
スプーンひとつにも握り方というのが微妙にそれぞれ違っていて
その人にとって一番握りやすい しっくりくる形の 柄のカーブを創りこんでいきました
そして 目の前で拝見する職人さんのお仕事はやっぱり素晴らしかったのです
その作業自体がとてもセラピューティックで思わずみとれてしまいます:)
なんとかできあがって記念撮影
右奥から二本目が自分の
三番目がことりさんの作品
実はことりさんと私のカトラリーの握り方は全く違うのだけれど、仕上がってみると
ちょっと似ているような気がします
親子だからかな?
手作りのおさじさんそれぞれ個性がでていておもしろい:)
できあがったマイおさじさんで
tocoさんのメグさんが用意してくださった手作りのティラミスを頂きましたよ♡
格別の味:)
毎月様々な催しのtoco展が行われている古民家ゲストハウスのtocoさん
実はこちらに宿泊希望でしたが、満杯で予約がとれなかったところ
今回のワークショップの開催日が滞在期間中に重なっている事を知り
訪れる事ができました
スタッフの皆さんの親しみやすさ
行き来するお客さん達もまるで自分の家に帰ってくるような様子
やわらかい空気が流れていました
お庭を少し見せてもらって
やっぱり、思ったとおり、素敵な場所でした
またいつか
帰国の折に訪れたい場所がふえ、楽しみがふえました:)