とろろではじまる朝ごはん

胡瓜若布酢 オクラととろろ昆布のだし醤油和え 干物と蓮根の焼いたん 
ユカリ風味の玉子焼き 揚げとネギたっぷりのもやし入り豚汁
大和芋のとろろ 西洋山葵の醤油漬け
今日のメインは’大和芋のとろろ
とろろに合うもの、を我が家の食材と相談したらば
魚の干物にオクラが浮かびました

魚焼き器もオーブンもグリルもないので、フライパンで干物を焼きます
ついでに、歯触りの良い蓮根も焼いて
また、黄色や赤いメニューも欲しくなり
ユカリ入りの玉子焼きもささっと
(実はちょっとマヨネーズを足して香ばしく焼きました)
すりおろした生姜汁を合わせた さっぱり きゅうり若布酢 
(今回はクラッシュしたピンクペッパーを微妙な隠し味に)
オクラととろろ昆布のだし醤油和え
干物+大和芋とろろ+オクラととろろ昆布出し醤油和え on ごはん
隠し味に西洋山葵の醤油漬けのみじん切りを入れています:)
こうやってごはんを頂いているうち思い出したのが
亡き母が’とろろ’好きで そういえば 他にも'ミョウガ’とか
けっこう味の好みが似ているなあと

十代のうちに海外へ飛び出してしまったから、一緒に過ごしたのは
月日に換算したら25年位しかなかったかもしれません
生前に手料理を振る舞えたのはたった数回
今だったら いろいろと 美味しいものを
作ってあげられるかもしれなかったなあ、と

母の好物が食卓にあがるたびに思ったりします

ごちそうさまでした:)