おうち焼き鳥の日
柚子塩焼き鶏
ポテトとトマトのバルサミコ入り鶏スープ
人参と葉野菜のシンプルサラダ
(チェリートマトも美味しい)
フライパンにオイル(うちはからりと焼き色がつけやすいライスブランオイルを使用)+鶏皮(適当に油分がとれたところでとりだす)中火で熱して、串焼きを並べ入れて焼く
この時軽く具材の上だけにのっかるような押し蓋をして半蒸し焼きに
良い具合に焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も
この時軽く具材の上だけにのっかるような押し蓋をして半蒸し焼きに
良い具合に焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も
柚子果汁(又はレモン)+山椒 好みで七味と
熱々は美味しいけれど 冷めても美味しい
(蒸し焼きで短時間で焼き上げるからか冷めても柔らかいしパサパサにならない)
熱々は美味しいけれど 冷めても美味しい
(蒸し焼きで短時間で焼き上げるからか冷めても柔らかいしパサパサにならない)
ポテトとトマトのバルサミコ入り鶏スープ
焼き鳥の具材で使わなかった部分を使ってスープを作る
鶏肉の骨付きの部分+沸騰したお湯+生姜+酒でスープ仕込み
一口大に切ったポテトにチェリートマト
中華スープの素とお塩で薄味にして
バルサミコ酢とお醤油で味付けを完成させる
ネギは青い部分を細く千切りにして仕上げに香菜と一緒に散らす
実はレモン風味のさっぱり中華葱スープを作ろうと思ったのが
レモンがなかったからバルサミコ酢で代用 これが酸辣湯風に仕上がりました
にんじんと葉野菜のシンプルサラダ
スライサーで薄く切ったにんじん+サラダ用の柔らかい葉っぱ(ロケット、ほうれん草、カブの葉など)+チェリートマト+オリーブ油+天然塩+ワインビネガー
スライサーで薄く切ったにんじん+サラダ用の柔らかい葉っぱ(ロケット、ほうれん草、カブの葉など)+チェリートマト+オリーブ油+天然塩+ワインビネガー