雑穀と玄米の滋養おじや

雑穀入り玄米を優しい味の白菜スープでことこと
柔らかく煮た滋養おじや

薄味に仕上げるのに水分をたして煮込みました
梅干しにみえるのは チェリートマト
青海苔ふりかけて
☆キノア(白・赤)とミレット(きび)と玄米のごはん
玄米は5〜6時間浸水して、炊く時に雑穀とお水少々足して
お鍋にて 強火で沸騰直前まで
あとはとろ火で20分前後
そのあとしばらく余熱でおいてから
ざっくり混ぜます
これで柔らかめの雑穀玄米ごはんのできあがり
(早炊き用の玄米使用)

☆スペアリブを仕込んだときの出汁でつくった白菜スープ
スペアリブは最初に一度沸騰させて茹で汁を全部捨て、そのあと生姜と葱をいれたお水で1時間ことこと煮ます。その茹で汁を冷まして表面に固まった油分は取り除きます。
油分をとった茹で汁に生姜の薄切り+白菜いれて煮て、塩で味付け、お好みで胡麻油
今回はオクラとチェリートマト入り
☆☆をあわせてつくった雑穀玄米の滋養おじや
+トッピングで食べ方がひろがります

+ブロッコリーとクレソンのおひたし+セロリの煮物の煮汁+おとし玉子
+蟹玉の野菜あんかけ