魚介類のトマト煮込みスープ

魚介類の美味しさがギュッとつまってるスープといったら
フレンチだとブイヤベースなるもの

☆材料 鍋いっぱい分☆
ガーリック 一片
香味野菜(今回は玉ねぎ、人参、セロリ、ペッパーで)適量
魚介類(ムール貝、海老など)
トマト水煮
白ワイン カップ一杯
ハーブ(バジル、コリアンダー、パセリなど)
好みの野菜(今回はマッシュルームとチェリートマト)

*アンチョビー2〜3枚
*ロブスター(カニ)味噌

*有頭海老があればよいお出しがでるのですが
なかったので、隠し味として代用。
また、サフランがあれば素晴らしい風味となるのだけれど
これは、薫製したハドックを他の白身魚に混ぜて代用

☆仕込み手順☆
ガーリック+香味野菜+アンチョビーを弱火で炒めて
+白ワインをいれて少し煮詰め
+トマト水煮にトマト、マッシュルーム
弱火で10分程煮つめます

+お魚に海老等
具材をたしていくごとに味わいがましていきます

ただし、貝も海老もお魚も加熱しすぎると固くなってしまうので
火がおよそ通ったら、引き上げて、最後に鍋に戻すタイミングも調整します


今回は貝と海老は別で用意(ガーリック+白ワイン蒸し)
あとでお鍋と合わせました。

マヌカハニーと柚子の効いた、ブロッコリーのサラダ
ローズマリーブレッドと一緒に

ことりさんにも大好評

この夜いらしたゲストさんにも大好評でした:)

余った分はお味噌汁へと変身します:)