まかないごはんの準備

うちでのアロマのお教室のあと、いつもお弁当屋を頼んで、皆さんでいただいていましたが、お弁当屋さんが閉店となり、それ以降
うちでださせていただくことになった まかないごはん
当日は朝からのレッスンで台所に立つ時間はないので
前夜のうちに仕込みます

レッスンの後できたら10〜15分位であったかいものをご用意できるように

人数分そろった器がないので
どれにしようかなあと 手持ちのものとにらめっこして
あとは当日の段取りを考えながら
まかないごはんの準備整った翌日の試食あさごはん

☆賄いごはんの予定メニュー(2月9日)
蟹玉風たまごやきの野菜あんかけの玄米丼
スペアリブのほっこり甘辛煮込み
セロリの’ふきの煮付け’おばあちゃん風
ブロッコリーとクレソンのおひたし
蒟蒻とアスパラのオランダ煮
白菜スープ

副菜はok
やや疲れ気味の胃腸には
玄米ごはんがちょっと重い
こうやって食べてるうちに、こうしたらどうかなあというアイデアが浮かんできます
玄米ごはんは’おじや’にして
そのおじやは白菜スープで仕込むことに決定

レッスン前にお茶のみながら
おじやの準備

レッスンの準備をしているうちに皆さん到着
レッスンのあと
皆さんでいただきます