うちでのアロマのお教室のあと、いつもお弁当屋を頼んで、皆さんでいただいていましたが、お弁当屋さんが閉店となり、それ以降
うちでださせていただくことになった まかないごはん
当日は朝からのレッスンで台所に立つ時間はないので
前夜のうちに仕込みます
レッスンの後できたら10〜15分位であったかいものをご用意できるように
人数分そろった器がないので
どれにしようかなあと 手持ちのものとにらめっこして
あとは当日の段取りを考えながら
まかないごはんの準備整った翌日の試食あさごはん
蟹玉風たまごやきの野菜あんかけの玄米丼
スペアリブのほっこり甘辛煮込み
セロリの’ふきの煮付け’おばあちゃん風
ブロッコリーとクレソンのおひたし
蒟蒻とアスパラのオランダ煮
白菜スープ
副菜はok
やや疲れ気味の胃腸には
玄米ごはんがちょっと重い
こうやって食べてるうちに、こうしたらどうかなあというアイデアが浮かんできます
玄米ごはんは’おじや’にして
そのおじやは白菜スープで仕込むことに決定
レッスン前にお茶のみながら
おじやの準備
レッスンの準備をしているうちに皆さん到着
レッスンのあと
皆さんでいただきます
レッスンのあと
皆さんでいただきます