☆鶏肉の八幡巻き☆
電子レンジでつくる鶏腿肉のチャーシューのアレンジバージョン
平にした鶏腿肉に、黄色と赤のペッパー(パプリカ)の細切り+たたき牛蒡をおいて、凧糸で巻いたものを、たれと一緒に電子レンジで4分(今回は大きめのサイズだったので)
ひっくり返して又4分、そのまま漬け込みます
鶏ガラスープのもと 小さじ1
生姜すりおろし ひとかけ分
(あればガーリックも)
酒、みりん、水各大さじ3
天然塩 小さじ1
胡麻油
おしょうゆ 少々
☆たたきごぼう☆
洗ったごぼう(1/2本程)をすりこ木で軽くたたいて、鍋に入るサイズにカットする
沸かしたお湯に塩・お酢少々たらして、ごぼうを一分2分程ゆでたら引き上げ
食べやすい長さに切り、熱いうちに調味料と合える
醤油小さじ2:みりん小さじ2:酢小さじ1
たっぷり擂り胡麻と一緒に
☆伊達巻き☆
たまご3個
はんぺんの代わりに生海老3尾と片栗粉
キビ砂糖 みりん 各大さじ2
天然塩としょうゆ少々
全てをミキサーでなめらかになるまであわせる
卵焼き器にオイル、弱火で2/3の卵液をいれてフタして3〜4分
のこりの卵液をたしてふたをして更に3分程
卵を裏返して、一分薄く焼き色をつけたらとりだして
真ん中あたり、横に3〜4本1cm感覚で浅く切り目をいれておき
すのこできつめに巻いて 両端をゴムで止めておく
巻き終わりを下にして冷ましてから切り分け
洗ったごぼう(1/2本程)をすりこ木で軽くたたいて、鍋に入るサイズにカットする
沸かしたお湯に塩・お酢少々たらして、ごぼうを一分2分程ゆでたら引き上げ
食べやすい長さに切り、熱いうちに調味料と合える
醤油小さじ2:みりん小さじ2:酢小さじ1
たっぷり擂り胡麻と一緒に
☆伊達巻き☆
たまご3個
はんぺんの代わりに生海老3尾と片栗粉
キビ砂糖 みりん 各大さじ2
天然塩としょうゆ少々
全てをミキサーでなめらかになるまであわせる
卵焼き器にオイル、弱火で2/3の卵液をいれてフタして3〜4分
のこりの卵液をたしてふたをして更に3分程
卵を裏返して、一分薄く焼き色をつけたらとりだして
真ん中あたり、横に3〜4本1cm感覚で浅く切り目をいれておき
すのこできつめに巻いて 両端をゴムで止めておく
巻き終わりを下にして冷ましてから切り分け