おうち餃子の日

☆ひさしぶりに餃子をたべよう☆
海老に豚肉 菊芋に芽キャベツの葉っぱであんを作ってから気がつきました。
餃子の皮がない事に!汗。(普段は冷凍の皮を使用)
夜も更けお店はもうしまっています。
仕方なく粉から皮作り 
材料
中力粉 200g
水 100ml
これだけ!
(ちなみに中力粉は中華系のお店で買ってあった
高筋小麦粉/high gluten wheat flourを使用)
小麦粉にお水を3回位に分けて入れる
その都度おはしで混ぜまぜして 生地をまとめる
体重をかけるようにしっかりとこねて ラップして30分休ませる
打ち粉を振って、また捏ね作業 生地がなめらかになってきたら形を整えて4等分
打ち粉をまぶしながら2cm位の棒状にのばす
(いつもだとありえないかなりラフな作業で失礼☆)
適当な大きさに切っていくのですが、
本来は野菜の乱切りのように△に切っていくのがよろしいよう
大体8cmくらいの丸にのばしていく
のばした皮を重ねるときは打ち粉をふるのを忘れずに
*うっかりしてせっかく作った皮(左側)がくっついてしまっていたのを後で発見
出来たては茹でて水餃子でいただきました
(疲れ果てて画像はなし:)
翌日は水餃子の残りを焼き餃子に:)
焼く時に水とき小麦粉をかけておくと羽根つき餃子になる
ちょっと破れてしまったけれど ここにハーブでも飾ればよかったですね:)
かなり雑に作ってしまった手作りの皮のモチモチ感が意外といけたので驚きでした。:)
餃子の皮ってこんなに簡単に作れるのだという発見:)
作業自体は楽しい☆

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