筑前煮(煮しめ)

友人から北海道のお土産にいただいた美味しい出し昆布
ありがたくおせち用に使います

ロンドンでは牛蒡は高級食材
いつもは菊芋で代用してしまうところ
でも今年は、たたき牛蒡もこさえたくて調達
(多分一年振りに食卓にあがります)

*筑前煮
鶏もも肉  一口サイズにきって、下味の調味料と一緒に7〜8分煮ておきます

<下味用>
  • 醤油 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • お酒 大さじ1
<具材>
  • ごぼう
  • にんじん
  • こんにゃく
  • レンコン
  • たけのこ
  • 干し椎茸
  • 出汁 400ml
  • 醤油 大さじ3
  • お酒 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ2

1 鶏肉は醤油とキビ砂糖とお酒(1:1:1)で先に含め煮にして味つけし、食べやすい大きさに切ります
2 お野菜を、出汁+お醤油3:お酒3:キビ砂糖2に入れて、おとしぶたで煮付けます
火を切って、味を染み込ませます

にんじんの飾り切り
自分包丁使うのは大好きなのですが
ならったようにうまくいかず
なにせ型抜きがないので花びらの形をうまくカーブしていくことに四苦八苦
というわけで
ひとつづつ微妙に違う形となり
とても小粒のしあがりとなってしまいましたが 笑

これはこれでなんとなく愛着が沸き
湯気のあがるお鍋の前で
にっこりとさせてくれました:)




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