ありがたくおせち用に使います
ロンドンでは牛蒡は高級食材
いつもは菊芋で代用してしまうところ
でも今年は、たたき牛蒡もこさえたくて調達
(多分一年振りに食卓にあがります)
*筑前煮
鶏もも肉 一口サイズにきって、下味の調味料と一緒に7〜8分煮ておきます
<下味用>
- 醤油 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- お酒 大さじ1
<具材>
- ごぼう
- にんじん
- こんにゃく
- レンコン
- たけのこ
- 干し椎茸
- 出汁 400ml
- 醤油 大さじ3
- お酒 大さじ3
- きび砂糖 大さじ2
1 鶏肉は醤油とキビ砂糖とお酒(1:1:1)で先に含め煮にして味つけし、食べやすい大きさに切ります
2 お野菜を、出汁+お醤油3:お酒3:キビ砂糖2に入れて、おとしぶたで煮付けます
火を切って、味を染み込ませます
にんじんの飾り切り
自分包丁使うのは大好きなのですが
ならったようにうまくいかず
なにせ型抜きがないので花びらの形をうまくカーブしていくことに四苦八苦
というわけで
ひとつづつ微妙に違う形となり
とても小粒のしあがりとなってしまいましたが 笑
これはこれでなんとなく愛着が沸き
湯気のあがるお鍋の前で