カリカリ豆腐の野菜あんかけと味噌煮込みおでん御膳




水切りしたお豆腐に片栗粉をまぶして、かりっと焼いて
千切り野菜であんかけ

あんかけの材料はシャキシャキ感のある野菜の組み合わせで
我が家の野菜と相談して

紫玉ねぎ 
手で細くさいた平茸
ブロッコリーの芯
きくらげ
人参と胡瓜の皮とアンチョビーをつけたもの
(ふつうの人参を使いたかったのだけれどなかったのでその代用)

ライスブランオイルで軽く炒めて 甘酢あん作り

出汁 1カップ
醤油 大さじ2
キビ砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
お酢 大さじ1
生姜すりおろし 適量
仕上げに水溶き片栗粉+胡麻油

盛りつけるときに、大葉など、香草があると風味がひきたちます

(でも大葉が手に入らなかったのでサラダ用の緑の葉野菜を千切りにして
七味と一緒にトッピングしたバージョン↓)

いつもの’おでん’は、リメイクで、お味噌を足して味噌煮込みおでんとなりました:)