漬け鮪納豆のとろろ丼
ほうれん草と若布のお味噌汁
ラディッシュと紫玉葱の甘酢和え
小分けした冷凍のキハダマグロ
漬けにして山葵多めでお茶漬けにするとめちゃ美味しいよ〜と
お魚屋さんの言葉を思い出しながら
端っこのどうしようかなあという部分
大きめに叩いて醤油とみりんに漬けて
山芋のとろろは冷凍ものですが、これもイギリスに住んでいると贅沢の極み
いつもの玄米御飯の上に出汁でのばして青海苔を入れたとろろをかけて
白胡麻とねぎ入り納豆のっけて
漬け鮪のっけ
まぜながら いただく
しあわせ
あったかいお味噌汁と一緒に
ラディッシュと紫玉ねぎのサラダはよく作っています
薄切りラディッシュと昆布を細く切ったものを酢醤油とキビ砂糖少々で和えたもの
最近紫玉ねぎのスライスもいれるようになりました:)
日本人でよかったなあと思う瞬間