鮮やかな野菜の色
日本のお漬け物って素晴らしい食文化。
日本に住んでいた時は、お漬け物も選びきれない程の選択があったし
長野にある母の実家からは毎年自家製の野沢菜漬けが送られてきたし
それが海外暮らしになると事情は変わり
お漬け物って日本のsoul foodなんだなあと感じるようになりました
はじめてぬか床を作ったのは去年の事
全く ぬか漬け初心者 でしたが 良い先生に教えてもらいました:)
我が家のぬか床は今も大活躍しています:)
我が家のオーツのぬか床くん+ピンクのぬか床もかなり重宝しています:)
実にいい色合いになります
before& after 紫よりかなり濃い色の小さな人参→深紅のお漬け物に変身
before & after ピンクのぬか床〜出来上がり