ニンジン 2本 細切り
ニンジンの葉っぱ 2本分 ざく切り
キノコ適当 今回はマッシュルーム
みじん切りの ガーリック 1かけ+生姜 1/2かけ
★しょうゆ 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★天然塩・黒胡椒 適量
仕上げの胡麻油
ニンジンの葉っぱの固いところはのぞき、やわらかめの茎と葉っぱのところを使います
(固い茎の部分は美味しい’ふりかけ’ができるから捨てないでとっておくこと)
フライパンにオイルを温めて、ガーリックと生姜+きのこ+ニンジンを弱火で2分位炒め
ニンジンの葉っぱを足してざっと炒め合わせたら
★を加えて、まぜて、胡麻油を垂らして できあがり
ニンジンのように生でも食べられる野菜は、シャキシャキ感がある方が好きです
だからキンピラを作るくらいの調理時間でささっと仕上げます
パリパリ、ポリポリと音も良い美味しい箸休め
ニンジンとニンジンの葉っぱがメインのごはんの日:)