エイひれの煮付け御膳

エイひれの煮付け
玄米とキノアのごはん
ラディッシュとすき昆布野菜の柚子ぽん和え
胡瓜ぬか漬け
若布とお豆腐のお味噌汁
(赤出し+ひよこ豆味噌)
 エイひれ煮付け
昆布出汁 120 cc
酒 60 cc
みりん 60 cc
お砂糖 小さじ2~3
しょうゆ 大さじ2
生姜 葱
エイひれは両面ともに熱湯をさっとかけておき
フライパンに醤油以外の調味料をいれて沸騰したら
エイひれを入れて ぐらぐらとしてきたらお醤油をまわしかけて 中火にして
落としぶたをして15分位

つけ合わせように、あらかじめ軽く焼き色をつけといたコジェットとねぎ
仕上げの数分位前に一緒に入れて味をなじませて
千切りにして水につけぱりっとさせた葱をのっけて
七味も少々 おこのみで