月に一度、アロマセラピーのレッスンに生徒さんが集まってくださる日
いつもお願いするお弁当屋さんがお休みで
カリフラワーと海老のポタージュ
合鴨とクレソンと林檎の柚子風味のサラダ
キヌアと枝豆の雑穀サラダ
ふわふわカルトッチョ風包み焼きハンバーグ
☆little feast☆cauliflower potage with grilled king prawns / pan grilled duck + watercress and granny smith salad with Yuzu dressing, quinoa salad with edamame, couscous salad with butterbeans and wheat berries, hamburger cartoccio
(いつも以上に豪華な賄いには理由が)
実は、ロンドン在住でお料理研究家としてレシピの執筆もしてらっしゃる
ケチャウル・キッチンさんの11月のお料理教室に参加させてもらいました。
題して’寒い日のおもてなし洋食’
そこで教えてもらったレシピです。
クリスマスにもピッタリのケチャウルさんのレシピはこちら↓
我が家はヴィーガンさんがいるため、野菜中心なのですが、このとき教えてもらった肉料理が余りにも美味しくて、機会があったら作りたかった。念願叶いました。
カリフラワーとポテトと玉ねぎをじっくり炒めてポタージュの用意
ハンバーグには茸がいっぱい
教えてもらったレシピの倍以上足してしまいましたがちゃんとまとまりました:)
本当はカルトッチョ(包み焼き)レシピなのですが
オーブンが使えないため、フライパンで蒸し焼きに
ちゃんとフワフワにしあがりました
合鴨も皮目を焼き付けながら火入れしていきます
ついでにパンプキンも一緒にソテー
サラダと合わせる予定でしたが、後から我が家のヴィーガンさんがつまむときの事を考えて別盛りにしてサーブ(また、この鴨を単品で山葵醤油と頂くのも乙でした)
キノアと枝豆のサラダ
こちらはアマランサスとミレットと市販の枝豆サラダを足してアレンジ
同じようにジャンボクスクスでアレンジ
クスクスはパスタなのですよね。バタービーンズとウィートベリーを足して
コリアンダーも混ぜ込みしています
レッスン前の朝ごはん
カリフラワーのポタージュにはカイエンペッパーを足して
ひとりごはんだったらここ迄作らなかったなあ
食べてくれる人がいるからこそ
自分も美味しいごはんにあやかれるのですね
感謝
11/11/15