生姜入り玄米の一口押しごはん
チャードの葉っぱ
胡瓜キムチと千切り野菜の胡麻風味すだち添え
チビにんじんの素焼き
胡瓜ぬか漬け
アスパラガスと若布のすだち酢のもの
秋の恵みと蒟蒻の胡麻赤出し
美味しいものを食べに行きたし
時間無し
おひるごはんはありあわせののこりものにて
でも、温かいおつゆだけはちゃんとつくりませう
ということでおつゆがメインのおひるごはん
里芋、ねぎにオクラに茶色い種類のエノキ茸
他になにかいれるものあるかなぁと冷蔵庫の中をみてみると
蒟蒻とマッシュルームのアヒージョが!
これは蒟蒻をマッシュルームと同じような形にしたくて
スプーンで丸く繰り出してつくってあったので
おつゆのなかの野菜と形が似ていて かわいらしい
味噌汁ならぬ豚汁風にしてしまおう
と
オイルをぬぐっておつゆにまぜて
タヒニ(胡麻ペースト)もちょっと入れて胡麻汁風の赤出しに
すった生姜もいれましたから体あったまります
食べ応えたっぷりのおつゆのできあがり
そしたらなんとなく、お弁当みたいにおかず盛りしたくなり
冷や飯に自家製紅生姜(紅といっても赤くない)のみじん切りを混ぜ込んで
一口(といってももうちょっと大きい)サイズに形をつくって
チャードの葉っぱの赤い茎のみじん切りに胡麻のふりかけ、なめ茸もちょっとのっけて
あとはいつもの小鉢料理を少しづつ盛りつけて
おつゆがメインにしては立派な副菜プレートのできあがり:)
ちなみにお出しと薬味効かせて全部薄味、塩分控えめにしています
でないと塩分摂り過ぎとなってしまうから
おつゆと酢の物はお代わり〜☆
すだち、ほんまに、美味しい!