秋の恵みと蒟蒻の胡麻赤出しのためのプレート


生姜入り玄米の一口押しごはん
チャードの葉っぱ
胡瓜キムチと千切り野菜の胡麻風味すだち添え
チビにんじんの素焼き
胡瓜ぬか漬け
アスパラガスと若布のすだち酢のもの
秋の恵みと蒟蒻の胡麻赤出し

美味しいものを食べに行きたし
時間無し

おひるごはんはありあわせののこりものにて

でも、温かいおつゆだけはちゃんとつくりませう

ということでおつゆがメインのおひるごはん

里芋、ねぎオクラに茶色い種類のエノキ茸
他になにかいれるものあるかなぁと冷蔵庫の中をみてみると
蒟蒻マッシュルームのアヒージョが!
これは蒟蒻をマッシュルームと同じような形にしたくて
スプーンで丸く繰り出してつくってあったので
おつゆのなかの野菜と形が似ていて かわいらしい
味噌汁ならぬ豚汁風にしてしまおう
オイルをぬぐっておつゆにまぜて
タヒニ(胡麻ペースト)もちょっと入れて胡麻汁風の赤出しに
すった生姜もいれましたから体あったまります

食べ応えたっぷりのおつゆのできあがり

そしたらなんとなく、お弁当みたいにおかず盛りしたくなり

冷や飯に自家製紅生姜(紅といっても赤くない)のみじん切りを混ぜ込んで
一口(といってももうちょっと大きい)サイズに形をつくって
チャードの葉っぱの赤い茎のみじん切り胡麻のふりかけなめ茸もちょっとのっけて
あとはいつもの小鉢料理を少しづつ盛りつけて

おつゆがメインにしては立派な副菜プレートのできあがり:)

ちなみにお出しと薬味効かせて全部薄味、塩分控えめにしています
でないと塩分摂り過ぎとなってしまうから

おつゆと酢の物はお代わり〜☆
すだち、ほんまに、美味しい!