干し野菜と茸と枝豆の炊き込みごはん


冷凍枝豆とエリンギで炊き込みごはんをつくると’松茸’風味になるそうな
そんな話を耳にして エリンギはないけれど 枝豆とあるもので 炊き込みごはん
さて どんな香りになりますか

樹木希林さん主演の「あん」を観て感激でした
あの中で 樹木希林さん演ずる徳江さんが あんこに話しかけるよね
そしてまるで人に接するように大切に扱う
あれ とてもよくわかる
自分も屋台の仕事をしていたとき 仕込みのひよこ豆に良質の音楽を選んだり
作業のひとつひとつ 心をこめてつくっていくと
とっても美味しくできあがって それがとても自慢でした:)

徳江さんを思い出しながら
玄米がびっくりしないようにそうっとお水を流し込んで洗米する
美味しそうだね〜
と声かけしながら
キノアときびを足して
手でばらした茸と枝豆をのっける

そこで 徳江さん風にいうと
今年干しといた野菜達が 私達をいれると良いおだしがでるよ〜と
籠の中から叫んでるのが聴こえました:)

牛蒡の風味代わりに使おうと思って作った菊芋の皮
それから
窓辺に干してる時、遊びに来た子が うわぁ きれいって言った ラディッシュ

それから チャイニーズで手に入る揚げグルテンの醤油漬けと
出汁を少し

炊きあがり☆
枝豆は鞘からだして 亜麻仁を振りかけ
松茸の香りはしなかったけれど 笑
ほんのり干し野菜の甘い香りがした

ごちそうさまでした