海老と茸の中華風豆腐玄米粥御膳

海老と茸の中華風豆腐玄米粥
オクラのかつお酢醤油和え
千春さんのがんもどき
胡瓜のぬか漬け


急に風の冷たくなったロンドン
一膳分だけ残っていた冷や飯に大きめにくずしたお豆腐を足して 
たっぷりお葱と生姜の中華風スープでことこと煮込み 
鍋いっぱいのお粥さんに変身

頂くときに黄身をおとしましょうか
では白身だけ 先にお粥さんに混ぜて玉子粥にしときます
仕上げに 胡麻油 +茸と海老とクレソンにバジル(大葉の代わり) 

黄身をおとして オクラの酢醤油和え (みりんと醤油とお酢を合わせた)のっけ
 辣油垂らして 
熱いうちにいただきます :) 

美味しい〜
お腹からすっかり温まりました:)