久しぶりの親子弁当
☆ヴィーガンの娘さん用弁当
こんにゃくの唐揚げ
南瓜とブロッコリーのお焼き
バタービーンズとポテトのサラダ
雑穀米の花ふりかけごはん
☆母弁当
茸とほうれん草の玉子焼き入り:)
☆こんにゃくの唐揚げ☆
適当な大きさにちぎった蒟蒻
一度冷凍、そして自然解凍
そのあと、10分程お鍋で茹でて
粗熱とれたら水気をしぼり
醤油 小さじ1 1/2
麦味噌 1/4 (今回は甘めのひよこ豆のお味噌を使用)
出汁 大さじ1 2/3
すった生姜 適量
辛いのがokなら豆板醤 小さじ1
に漬け込む(最低10分〜)
片栗粉、または、小麦粉、葛粉をまぶして、揚げる
こんにゃくの唐揚げは初めてで、どんなだか想像しかねていたけれど
砂肝をぎゅっと凝縮したような食感に、こんにゃくってこんなに味が滲みるものなの?!と
驚く程、一口からじゅわ〜と漬け込んだ調味料のお味がでてきてビックリ。
ヴィーガンさんからもビックリ、美味しいじゃない!又、作って!
のリクエストあって嬉しい限りでした。