茄子とマッシュドポテトの野菜カレー

野菜カレーを仕込んだ日
フライパンで茄子を焼いていて気がついたお花のようなお茄子の可愛さ:)
それでどうしてもこれをお皿の上に盛りたくなった
その晩に作ったときはいろいろ盛りすぎてお茄子が目立たなくなってしまった
それに思いつきでのせてみたトマトサルサがとてもいい味のアクセントになる
そんな発見があったから、次回は少しサルサ多めで創りなおすことにした
(↓茄子とマッシュドポテトの野菜カレー試作1号)
二日目のカレールー、酸味にまろやかさが加わって更に美味しくなってた
☆カレールーにいれたもの
ザクみじん切りの玉ねぎ 
生姜
コリアンダーとコリアンダーシードをすりつぶしたもの
白ワイン
しめじ
チェリートマト
カレールー
トマトの水煮

☆今度のプレートにいれたもの
マッシュドポテト(黄色のレンティル豆も追加)
焼き色つけた茄子と紫にんじん
トマトサルサ(ざく切りトマト+チリソース+オリーブオイル+レモン+コリアンダー)
チェリートマト

マッシュドポテトを中央に持ってからカレーをまわしかけて
お茄子に人参を飾ったら トマトサルサをトップにのっけ
カットしたチェリートマトを適量入れて
ぴりっとサルサが効いた茄子のカレーの出来上がり

いや〜、美味しい〜:)
お皿の前で親子で感激しました
マッシュドポテトはただ茹でて豆乳でスムーズにしたのだけれど滑らかさがいいし
ほんのり甘いのがカレーのピリッとトマトの酸味に合う

茄子のお花に触発され
今度は茄子のパスタを作ります:)