胡瓜のはさみキムチ

イギリスの胡瓜は身もどっしりして背丈も30cm位と大きいです
そのイギリスサイズで二本、四カ所縞目に皮を剝き、縦十文字に切り込み入れて
塩水(カップ一杯のお水:大さじ1の天然塩)に重しものっけて、漬け込み一晩。

実は、一晩じゃなくて、二晩おきっぱなしになってしまい、
あけたら胡瓜が四角くなっていました。苦笑。

☆大根 150g
☆にんじん 40g
☆韓国唐辛子 大さじ1
☆アミの塩辛 60g →30gでよいかも
☆しょうが みじん切り15g
☆にんにく すりおろし10g
☆炒り白胡麻 小さじ2
(↓緑色の野菜は面取りした胡瓜の皮の部分を千切りにしたもの)
混ぜ合わせます
塩水に漬け込んであった胡瓜、その水分は一度別容器にとって胡瓜の中にフィリングを詰め込みます。そこに、とりだしてあった胡瓜の漬け汁を戻して一晩置いたら出来上がり。

胡瓜のはさみキムチ

ぴりっとキムチ、でも一晩じゃなくて二晩塩水においてしまったからか
塩気が強くなってしまいました。


作り置きしたこのキムチは保存食でもあるので、美味しい食べ方を考えてみます
甘みを足すのに梨を使うというレシピもあったので
果物を足してみても良いかもしれない