中近東のお店で見つけた赤い野菜
形的にはクレソンとほうれん草をあわせてような姿
通称 Red Spinach (red amaranth)
インドではダル豆とスパイスと一緒に煮込んでカレーを作ったり
ベトナムやタイ辺りではココナッツと一緒に炒めものに使われたりしているらしい
日本ではヒユ菜と呼ばれる野菜の一種(普通は緑)
これは紫ヒユ菜とよばれる野菜で、この赤は抗酸化作用の色素成分らしい
カルシウムが豊富で、鉄分はほうれん草の2倍
ビタミンCにAも豊富なのだそう
もっとも栄養はどんな土地でどのように育ったかによると思うけれど
インド人のおばさん達はまとめた束で買っていたから、多分美味しいのでしょう
どうも赤い野菜、気になります。何ができるか試してみることに:)
まづはシンプルないためもので
つづく