☆イワシのつみれ種
イワシ 2匹
酒 大さじ1
片栗粉(または薄力粉)大さじ1
生姜のすりおろし 小さじ1
ネギ
天然塩 少々
スウェード(カブ)の千切り
西洋山葵の醤油漬け(自家製)
*カブや醤油漬けは食感と風味を足すためのオプションだから自由に
牛蒡パウダー小さじ1/2
(↑九州の特別な牛蒡パウダーを頂きました!嬉!素晴らしい香りと風味)
☆つみれ汁
出汁 6カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
みそ 大さじ3〜
出汁が温まったら、イワシのつみれをスプーンですくって入れて
それから調味料を足して、ネギの小口切りや葉野菜をいれて出来上がり
葉野菜は余熱で火を通す位