もやしと豚肉のライスヌードル玉子あんかけ丼とトマトのサルサ和え

昔北ロンドンにある日系の本屋さんで働いていた事があって、
その界隈のベトナム料理をだす食堂みたいなところで
お店の人がまかないで食べてるのを見てお願いして作ってもらったら美味しくて
時々作ってもらった裏メニュー
’あんかけそば’ならぬ’あんかけライスヌードル’
とろとろの玉子とじ風のあんと一緒に、ごはんにちょっとかけていただく

味覚の記憶を頼りに再現する
お湯で固めに戻したライスヌードル
もやし 水洗いしてしゃきっとさせる
細切りにした豚肉 塩麹に10分位つけておく
生姜 みじん切り
ねぎ 小口切り
にんにく 

ワックにオイルを熱してふんわり玉子焼きを作る
半熟位のところでとりだしておいておく
同じワックを使って弱〜中火で豚肉に薬味を炒める
(塩麹がついていると焦げやすいから)
もやしを足したら強火で一気に炒める
お水とライスヌードルを足して中華味と塩少々、胡麻油で味付け
玉子焼きを戻して ざっくりくずしながら
水溶き片栗粉であんかけ風にする

これをごはんにかけて食べる
(炭水化物同士なのでごはん少なめ)

コリアンダーが合う
辛党なので七味もあわせた

味噌酸辣湯にもコリアンダー:)

こうやってちょっと混ぜながら頂く
ベトナム風なのかよくわからないけれど記憶の中の屋台の味に近い:)
ごちそうさまでした:)