紫ヒユ菜とアボカドグレープフルーツサラダのプレート

紫ヒユ菜とアボカド・グレープフルーツのサラダ
ロケットバターのトースト
豚肉とエリンギのマヨ炒めのサルサ和え
☆紫ヒユ菜とアボカド・グレープフルーツのサラダ☆一人(皿)分☆
紫ひゆ菜 両手ひと掴み分
グレープフルーツ 半分
アボカド 半分

赤いほうれん草、紫ヒユ菜
ちょっと固い茎は外して柔らかい葉の部分をつかう
生姜醤油のドレッシングで軽くあえて
白胡麻とリン・シードをふる

*ヒユ菜は少し癖があるけれど、胡麻ととっても相性がいい!
今回はピンクグレープフルーツを使ったけれど
黄色いシトラスのオレンジやマンダリンの方が色も味も映えるかも

☆ロケットバターのトースト☆
ロケットとバターをすり鉢で合わせて焼きたてのトーストに塗る
☆豚肉とエリンギのマヨ炒めのサルサ和え☆
塩麹に漬けておい豚肉を、叩いて細長く切る
同じくらいの太さに切ったエリンギと一緒にオイルで炒める
焼き色がついたら火をとめて、マヨネーズ少々さっと混ぜる
トマトとスウェードのサルサに
好きな香草(コリアンダー、パセリ、バジルなど)合わせて出来上がり
今回使ったマヨネーズ 日本のものよりやや酸味が強くて甘い


 ☆生姜醤油ドレッシング(作りおき分)
レモン汁  半分
レッドワインビネガーまたはバルサミコ酢25ml
醤油 25ml
はちみつ 小さじ山盛り 1
おろし生姜 ひとかけ 
塩  小さじ半分
胡椒 小さじ 1/4
オリーブオイル  40ml
*今回はすりおろしたニンジン1/2本分を足した
玉葱のすりおろしを入れてもおいしい




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