おうちソーセージエッグマフィンとハッシュドポテト


イギリスにはソーセージのコーナーにソーセージミートなるものが売られている
(ソーセージの中身だけのもの)それを、団子型や丸形にして冷凍しておいて、ちょっとお肉を足したい時に使ったりする。

☆目玉焼き、ソーセージミート、焼きながら少しチェダーチーズも足して
☆トマトも軽く焼くと甘みがでてトマトソースぽくなって美味しい
☆アルファルファをのっけて出来立てをほおばる

簡単ハッシュドポテト
日本のレシピを見るとスライサーでおろしたポテトをレンチンして片栗粉と混ぜて焼くとあるのだけれど、わがやはレンチン無し、どちらかというと、ユダヤの家庭料理のラトキスの作り方に近い。ラトキスはポテトと玉ねぎ、卵と小麦粉を混ぜて焼いたもの。

うちではお粉も卵も使わない代わりにチェダーチーズを入れる

☆ポテトはチーズグレイターでおろして水気をよく絞る
☆玉ねぎ少々はすりおろし(みじん切りもちょっと混ぜる)
☆チェダーチーズ適量とポテトと玉ねぎ合わせて塩胡椒して焼くだけ

スキレットの朝ごはんの時よく登場します:)