- そうめん南瓜(Spaghetti squash)別名’金糸瓜’
欧米では半分にしてワタをとってからオーブングリルしてパスタのように食すのが一般的
日本では輪切りにして茹でて、春雨のように酢の物や和え物として頂くよう。
はざわりを楽しみたいので、日本式に準備します
沸騰したお湯に、輪切りにした金糸瓜を入れて15分程煮る
沸騰したお湯に、輪切りにした金糸瓜を入れて15分程煮る
(浮いてくるので落としぶたを)
竹串が刺さるくらいになったら冷水にうつして冷ます
種とワタをとって、残りは手でほぐします
☆金糸瓜の和風梅サラダ
そうめん南瓜(金糸瓜)1/4個
かつお節 少々
梅肉 大さじ1
白だし 大さじ1
水 大さじ1
みりん 大さじ1/2
レモン汁 少々
白胡麻