金糸瓜の和風梅サラダ




  1. そうめん南瓜(Spaghetti squash)別名’金糸瓜’
  2. 見た目は他の瓜と変わりませんが、加熱すると中身が麺のようにはずれる瓜

欧米では半分にしてワタをとってからオーブングリルしてパスタのように食すのが一般的
日本では輪切りにして茹でて、春雨のように酢の物や和え物として頂くよう。


はざわりを楽しみたいので、日本式に準備します
沸騰したお湯に、輪切りにした金糸瓜を入れて15分程煮る
(浮いてくるので落としぶたを)
竹串が刺さるくらいになったら冷水にうつして冷ます
種とワタをとって、残りは手でほぐします

☆金糸瓜の和風梅サラダ

そうめん南瓜(金糸瓜)1/4個

かつお節 少々
梅肉 大さじ1
白だし 大さじ1
水 大さじ1
みりん 大さじ1/2
レモン汁 少々

白胡麻
紫蘇など

梅だれを作って合わせるだけ 
今回は紫蘇クレスとサラダクレスと白胡麻で

暑い日は冷蔵庫で冷やして食べるとみずみずしさが際立って益々美味しい:)


レシピブログ おうちごはん 野菜料理