カニ玉焼きお豆腐スープ御膳

カニ玉焼きのお豆腐スープ
パドロンペッパーのばくだん漬け
チャードのおひたし
玄米の生姜ごはん

かに玉をごはんにのっけて食べる’天津飯’は’かに玉’とはちょっと違う、別格な気がする昭和の世代です。:)
そんな昭和な天津飯風’かに玉’をお豆腐と合わせたスープが頂きたくなり候:)

’天津飯風お豆腐スープ’と呼びたいのですが、’天津’は地名だし、’カニ玉焼きとお豆腐のスープ’とする事にしました。


☆材料
あんかけスープ
ネギ
干し椎茸
豆腐


水 1000ml

砂糖大さじ1
酒大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
おろし生姜 少々
塩少々
水溶き片栗粉
仕上げの胡麻油 少々





ネギと干し椎茸をさっと炒め、水5カップを加える
スープが温まったら 味付けして 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
お豆腐を入れて、仕上げに胡麻油を振る

かに玉
玉子 2
かにかま 1
そら豆 (グリーンピースの代用、生そら豆は垂直にスライス)

材料をざっくり混ぜ合わせて 片側は焼き色をつける程度、表面は半熟のうちにたたんで半熟状のかに玉焼きをつくります



食べる時に熱々のスープにおとしていただきます


実はパドロンペッパーのばくだん漬けと相性の良いメニューを考えていたらできあがったスープ。美味しくてお代わり:)ご馳走さまでした:)