ポテトとお豆の熱々コロッケ
ローストペッパーと松の実入りフェトチーネ
チェリートマトときんぴらの胡麻サラダ
胡瓜とジェムレタスの生姜ドレッシング和え
ヴィーガンさんより’コロッケ’のリクエストあり:)
身近に手に入る具材で創作アレンジ
☆たねの材料
ポテト 1個
ひよこ豆水煮 120g
玉ねぎ 1/2個
にんじん+スウェード 適量
そら豆
ピーナッツバター 大さじ1
メイプルシロップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
天然塩 少々
*大豆と玉ねぎ、にんじん、茄子で作るレシピがあったからそれをアレンジ
具材はいろいろ試してみたら楽しい
1.ポテトはマッシュドポテトに(電子レンジ可なら皮付きのままラップして600wで4分)
2.野菜はみじん切りしてライスブランオイルで炒める
3.そら豆はさっと茹でる
4.ひよこ豆をつぶしながら炒めた野菜とマッシュドポテトとあわせる
5.ピーナッツバター(こくと風味)メイプルシロップ(ほんのり甘みを+)
和風にするのに醤油を入れて、塩少々で味付け
でも、↑はオプションで さつまいもやカボチャを混ぜたら甘みは足せるかな
ヴィーガンじゃなければバターやクリームを足してもいい
塩胡椒だけでもいい カレー粉入れたり コーン入れたり etc
6.俵型にして冷蔵庫でちょっと寝かします
7.水溶き小麦粉をくぐらせて、パン粉をつけて、
フライパンに多めのオイルを熱して、中火で焼き色つけて、出来上がり
美味しかったね:)ご馳走さまでした:)