紫ヒユ菜と炒り卵の和ごはん切り干し大根の味噌酸辣湯つき


朝ごはん
紫ヒユ菜(Red Spinatch)と炒り卵
胡瓜の一夜漬けとニンジンのピンクのぬか漬け
茹で鶏と胡瓜の七味醤油和え
茸とチャードと切り干し大根の味噌酸辣湯

菜っ葉ものは土がついている事が多いからボールに水をはって、よく降り洗いする
(驚く程土がとれるから)
きれいにした紫ヒユ菜は胡麻油でシンプルな塩炒め
味はほうれん草に似てる、茎のシャキシャキ感がいい
オイルがピンクに染まるので、他の具材に色をまぜたくないときは単品で調理
炒り卵と合わせると色がきれい


味噌酸辣湯きくらげや竹の子の代わりに切り干し大根を使った酸辣湯のリメイク
その残りものに水分足して味を少し薄めて
お味噌を足して味噌汁風に
すった生姜も少々足して
これ美味しかった
(切り干し大根と茸のこくと味噌と酸味が絶妙だった)

いつもの酸辣湯は中華だしベースに
醤油1:砂糖1:酢3
で味付け
胡麻油と水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり