卵入り炒飯
最初にオイルをひいて温めたフライパンで半熟卵焼きを作ること
かきまぜないで、しゃもじでふわっと軽くかえして半熟でとりだしておいておく
あるもの野菜を刻んだりゴロゴロ切ったり
ネギの小口切り
パープルブロッコリーの花穂の部分はざくざく、茎は小口切り
紫たまねぎの薄切り
今回はsmoked mackerel鯖の薫製のあまりも一緒に強火で炒める
(鯖の薫製を使う時はもともとの塩気が強いから味付けは控えめに)
(*自家製の西洋山葵の醤油漬けもみじん切りにしていれた)
御飯も一緒にパラパラと白胡麻も入れる
最後に卵焼をもどしてまたパラパラっと
お塩(海塩)と胡椒
辛口好きなので、辰巳屋さんの自家製ラー油をかけて
刻み海苔をたっぷり