日本にはいろいろ美味しそうな即席スープの素があるよね
日本から来たお客様に金沢のふくら屋さんのふやき汁をごちそうになった時には
余りの美しさと美味しさに、秀樹感激!した:)
間違いなく、ふくら屋さんのふやき汁は世界に誇れる食の芸術
どんな方が作ったんだろうと
天才だと思ったね
定番に季節ものもあって情緒たっぷり
全部食べたい
でも、ロンドンに住みながら、そんな贅沢は又夢の夢
ですが、ふだん、お鍋でおつゆを作る時間のない時
今すぐ、お湯をそそぐだけで頂きたい時
常備できる乾物とこちらでも手に入るスプラウツで即席お吸いもの
用意するもの ☆ スプラウツ・お茶漬け若布・手鞠麩
*海の十四宝(海藻のブレンド)があったのでそれも少々
お茶漬け若布ではなく、昆布茶に若布やとろろ昆布茶でも美味しい。
小さい手鞠麩は1分程でフカフカとやわらかくなるからふやかしておかなくてもそのまま使える。
好みでお味噌、柚子こしょう、お酢をたらしても。
しゃきしゃき状態で頂きたい酵素がいっぱいのスプラウツは即席おつゆの栄養価と繊維点をプラスに
生もずくに鶉の卵おとしたお吸い物とかもいいかもなあ(夢)
あ、普通にもずく酢が食べたいのだった。笑
でも、なかなか目にも優しくて、サラサラといけるので
おにぎりと即席お吸い物でささっとすませる事が最近時々。