サーモンと胡桃の味噌和えサラダ
玄米おにぎり 胡瓜ぬか漬け
クレソンのお吸いもの
前の晩に少し残ったサーモンのお刺身
(漬けにしておこうと思っていたのにうっかり忘れて朝を迎えてしまった)
漬け丼か刺身サラダでいただくつもりだったのに
しゃぶしゃぶ風にさっと湯がいていただきます
お刺身についてきた大根のつま、人参、ワカメ、ベイビーケール、クレソン、アルファルファ、酢水につけて水切りしたオニオンスライス、のこりものの胡瓜とアルファルファの梅肉和え、まとまりそうな野菜をボールによそって
大葉、ピーナッツ、胡桃にライムのトッピング
ゆがいたお刺身サーモンは’味噌だれ’と合わせます
☆味噌だれ
タヒニ(煉り胡麻)小さじ1
豆板醤 小さじ1
中華ドレッシング 小さじ1
☆中華風ドレッシング
酢 大さじ3
胡麻油 小さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
ねぎのみじん切り 大さじ1
生姜みじん切り 小さじ1
だし汁 大さじ3
米飴少々(今回はアガベシロップを小さじ1程使用)
サラダはドレッシングで軽くトス、くだいたピーナッツも一緒に混ぜまぜ
サーモンと胡桃の味噌和えをのっけて 出来上がり
お好みでライムなど
胡桃の味噌和えを甘めにして、和風ドレッシングもいいかな:)
そしたら柚子だね:)
*サラダは2〜3人分
野菜はからだに良くても調味料のとりすぎは塩分のとりすぎになってしまうから
ちょうどいい塩加減を適度な量で。
もっとボリュームを加えたかったら、水切りしたお豆腐をたしてもいいね。
なんでもバランスよくとるにはバリエーションがあると楽しいし
毎回たくさん作る必要はないけれど
おつゆ(スープ)もぐもぐ噛めるごはん(パン、パスタ)おかず が並ぶと
咀嚼の方法も飲み込む方法も味わいも少しづつ違うから
だからきっとカラダにもいいのだね:)