我が家のヴィーガンさん用に野菜がゴロゴロ入っている夏カレーを作ろう
カレースープに野菜が泳いでいるような感じのやつ
白米に玄米、キノア、ミレット、アマランサス、押し麦混ぜて
昆布にそら豆いれて ごはんの用意
カレーの具材になりそうなものをとりだす
にんじん
オクラ
ペッパー少々
蓮根
茄子もあったらよかったのに
でも竹輪麩があった!
フライパンにライスブランオイルを入れて弱〜中火で両面カリッと焼き色をつける
竹輪麩も表面がカリッとなったら、サクサクでもちもちな食感がなかなか新鮮
ニンジンをとりだしたら、残りの具材に海塩をパラリ
玉ねぎ
マッシュルーム
ニンニク 生姜
スパイス(カレーパウダー、クミン、コリアンダー適量)
砕いた胡桃
弱火で炒める
作り置きしてあったベジブロスを入れてニンジンとトマトを一緒に茹でる
お水でもいいけれど、ベジブロスって野菜の甘みが出ていて味が丸くなる気がする
にんじんが好みの固さになればいい
10分位で充分
コリアンダーもちょっと足した
日本のカレールーを3切れ(本当はヴィーガンさんにはアウトなのだけど目をつむる)
トマトの水煮(今回はスムーズなカレーソースにしたかったからパサタを)250ml
(味を見ながら隠し味)
*Lea &Perrinsのウスターソース 一振り
*サフランひとつまみをカップ1/4位の白ワインと合わせておいたもの
*干して砕いたエルサレムアーティチョークの皮(牛蒡の風味)
(↑もちろん無くてもいい)
砕いた干し椎茸や、パプリカなんかもいいかもしれない
干し野菜の旨味を加えてちょっとスモーキーな深みをだしたかった
できた〜
カレーソースのできあがり〜
コクのありそうな色合い
茹でて火を通したいニンジン以外の野菜はカレールーを作っているときに
焼いて用意するのがいいね
この頃にはすっかり冷めていたから、もう一度さっと焼き直した
炊きたてのごはんをお皿に盛って
カレーをかけて 焼き野菜をトッピングする
我が家のヴィーガンさん、二皿ぺろりと平らげてビックリした:)
嬉しいね:)胡桃がいい味のアクセントになってた:)
ご馳走さまでした〜:)