レモン福神漬けとミョウガの香り漬け

☆コールラビのレモン福神漬け
☆ラディッシュの葉とみょうがの即席香り漬け

☆コールラビのレモン福神漬け
ハヤトウリのカリカリ福神漬けをコールラビでレモンの風味を足したバージョン

薄切りにしたコールラビ 少しお塩をふっておき、しばらくしたら水気をしぼる
千切り生姜、細く切った昆布、鷹の爪(ドライチリ)に

キビ砂糖 2:醤油 2 :酢 1

ひたひたになる位の量に漬け込んで、スライスレモンコリアンダーをのっける
一晩おいて味をなじませる(または途中でひっくり返せれば半分位の量でも充分)

レモンを皮ごと使うときはオーガニックでワックスの使われていないものを
または、ベジウォッシュでワックスをとりのぞきます
(日本では帆立の殻からできた野菜用の天然洗剤があるそうです)

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