大好きなにんじんのきんぴら
まず、千切りするのが大好きなので
こうやって、切りながら、にんじんのいろんな色のレイヤーを見てきれいだなぁと思う
人も野菜もおんなじで、一色じゃないからおもしろい
colourful (彩りがある)=vibrant(活き活きしている)
それに気がついて目を細める自分の心が躍っている:)
フライパンにオイルをたらしてニンジンいれて
さっと炒めたら みりん1 しょうゆ1
(最近は醤油麹を使う)
白胡麻をパーッとふりかけて出来上がり
5分とかからないし かけない
シャキシャキとして ほんのり優しい にんじんの甘みが味わえる
小鉢を並べたとき、にんじんの橙色はとてもよく映える
野菜の小鉢;コールラビのレモン福神漬け風、にんじんきんぴら、蓮根とオクラとひじきのきんぴら、胡瓜とハヤトウリのぬか漬け、そら豆の茹でたん