コロコロ大根ステーキのとろ煮

夢にでてきた大根ステーキ:)

ヴィーガンさんのメインディッシュにどか〜んと作ってだす夢でした:)

面取りすると大根の姿が妙にやわらかくなる
かわいか大根でしょう〜:)

☆出し汁の用意をする→軟水3カップ強だし昆布5cm位、鰹節をどんと入れて沸騰させてから、極々弱火で5分位煮て、(ざるでこしてから)酒大さじ3みりん大さじ3を入れておく。(今回はこしませんでしたが煮汁を濁らせたくなければこしてください)

鶏肉は一口大に切っておく

☆油を少々ひいて、大根に焼き色をつけ、そこに水を足して下茹でする

☆用意しておいた出し汁に下茹でした大根と鶏肉をいれて中火で煮立て
☆そのあとはごくごく弱火で10分煮る
お醤油大さじ1を入れてまた10分
海塩少々でお味をひきしめ さらに10分 

火をとめてしばらく置き、味をなじませて、できあがり

芽カブがあったから戻して、後から出汁に合わせた

一晩冷蔵庫で冷やした大根ステーキのとろ煮
味もよ〜くしみていて美味しい
芽カブ効果でトロトロのおつゆになっていました
パルドンペッパーはとろ煮のおつゆでさっと炒め煮して追加

ベジタリアンさん用に鶏肉は別盛りにして
小鉢を並べて、トマトの冷や麦と一緒に
ごちそうさまでした:)