夏野菜と鶏肉の焼き浸しと胡瓜の炒め漬け

可愛らしい小茄子が手に入ったから 焼き浸しをつくることに
きゅうりは炒め漬けに

☆茄子は四つ割りにして斜めに切り込みいれて、お水で灰汁抜き
☆水気をふいたら、フライパンで皮の方から焼き目がついたらひっくり返して
両面焼き目をつける
☆他の野菜や鶏肉も同時進行で焼き目をつけて
出し汁をかけまわしたらフタしてコトコト5分くらい
醤油とみりん、生姜を足してさっと煮たてたら
あとは冷まして漬け込みして出来上がり:)

☆焼き浸し用の漬け汁
出し汁カップ1+醤油大3とみりん大3(1:1の割合)生姜のすりおろし
(つゆの素があればそれでok)


☆きゅうりの炒め漬け
イギリスの胡瓜は大きくて水分も多いので、軽く塩揉み
水気を切ってから オイルでさっと炒める
醤油、砂糖、酢(1:1:1)+胡麻油少々
を加えて一煮立ちして出来上がり
冷やして味を馴染ませてから頂く:)
鶏肉は腿肉を使ったのでフィレに切りわけできない部分は手でさいてサラダと一緒に
この日はキノアのサラダと一緒に
お弁当のおかずになりました:)