キムチとお豆腐とツナのあっさり賄いごはん

週末の食材使いきりの賄いごはん
昔友人が教えてくれた韓国風キムチとお豆腐のスープ
出し汁+キムチ+ツナ+お豆腐で仕上げに胡麻油少々と韓国海苔をば〜っとかける
これが簡単なのに凄く美味しい

キムチ解禁の週末 ツナ缶もお豆腐もあった
お芋カリフラワーレモン入り野菜スープが少々
バタービーンズのトマト煮少々
全部まとめてお鍋に集合させる
キムチにレモン風味の出汁をあわせるのは初めてながら
シトラスのマイルドな酸味が加わってなんだか爽やかになった
水分たして おだしも少々 で味を整える
緑があった方がいいなぁ
そういえばチャードがあった:)

いただく直前にたっぷり韓国海苔と白胡麻をふる
トッピングにアルファルファでものっけたいところ:)
ひとくちめ 美味しい〜
熱々のうちに玉子をおとしたくなった
黄身だけのっけて
青紫蘇と韓国海苔と白胡麻トッピング
くずしながらいただきます:)
玄米ごはんは西洋山葵の醤油漬けと自家製紅ショウガとアオサのふりかけで

*白身はお鍋の中のチャードのあたりに戻して玉子とじ風に

ご馳走さまでした:)

今日も快晴 窓の外に広がる6月のロンドン