久しぶりの雨空ではじまった週末
トリートメントのお仕事の間にちゃちゃっと炒飯
ピンクチャードの卵炒飯とパドロンペッパー
若布スープ
濃い緑の葉っぱに、鮮やかな赤紫の茎を持つチャード
この赤紫にベタシニアンという成分がつまっていて
抗ヒスタミン作用や抗酸化、コレステロールの調整やデトックス作用など
この鮮やかな色には力がある
チャードと油揚げのおひたし
おひたしにすると一緒に和えた油揚げもピンクに染まる
ピンク炒飯は野菜の色合いと卵の黄色をの彩りを活かしたいから、
先にふんわり半熟卵焼きをつくってとりだしておく
先にふんわり半熟卵焼きをつくってとりだしておく
玄米に紫人参のお漬け物の刻んだのも一緒に
(お漬け物がはいると高菜漬け風炒飯になる)
強火でぱらっと焼いていって
お塩とちょっとお醤油で できあがり
白胡麻と焼き海苔をふりかけていただく
卵焼きじゃなくて、大葉と卵黄をくずしながら頂くのも美味しい
*ヴィーガンさんは、卵とベーコン無しで作る
タンパク源にテンペや油揚げ、水切りしたお豆腐なんかを合わせるといい