ピンクチャードの卵炒飯

久しぶりの雨空ではじまった週末
トリートメントのお仕事の間にちゃちゃっと炒飯
ピンクチャードの卵炒飯とパドロンペッパー
若布スープ

濃い緑の葉っぱに、鮮やかな赤紫の茎を持つチャード
この赤紫にベタシニアンという成分がつまっていて
抗ヒスタミン作用や抗酸化、コレステロールの調整やデトックス作用など
この鮮やかな色には力がある

チャードと油揚げのおひたし
おひたしにすると一緒に和えた油揚げもピンクに染まる

ピンク炒飯は野菜の色合いと卵の黄色をの彩りを活かしたいから、
先にふんわり半熟卵焼きをつくってとりだしておく
ネギとチャードにベーコン炒める
玄米に紫人参のお漬け物の刻んだのも一緒に
(お漬け物がはいると高菜漬け風炒飯になる)
強火でぱらっと焼いていって
仕上げに半熟卵焼きを戻して混ぜ炒める
お塩とちょっとお醤油で できあがり

白胡麻と焼き海苔をふりかけていただく

卵焼きじゃなくて、大葉と卵黄をくずしながら頂くのも美味しい

*ヴィーガンさんは、卵とベーコン無しで作る
タンパク源にテンペや油揚げ、水切りしたお豆腐なんかを合わせるといい