ヴィーガン野菜の副菜

ニューポテト(小さいじゃがいも)を使った副菜
この副菜がお米の代わりになる事もありえるので、ごくごく薄味で作ります

☆シンプル・ニューポテト
(茹でて、オリーブオイル+海塩+レモン少々+香草でトスしたもの)
☆コジェットとブロッコリーの炒めもの
(ガーリック・塩・胡椒、コリアンダーをすり鉢ですったもので味付け)
☆きんぴらにんじん
(おしょうゆ+キビ砂糖)
☆カレー風味のニューポテト
(クミン、マスタードシード、コリアンダーをすり鉢ですって、
玉葱、カレーパウダーと一緒に炒め合わせ。)


押し麦とレンティルとグリーンピースの種の’キャセロールミックス’を茹でて
オイルとレモンと海塩で味付けした雑穀サラダ

メインのスープが濃厚なので、薄味でもちょうどいい。
具材の旨味とスパイスと良いお塩があれば御馳走はできるんだなあと。
なんとかの素、がなくても、美味しいものは作れるし、
本来のごはんの美味しさがそこにある気がします。