かぼちゃのマッシュ入りワイルドサーモンとパープルブロッコリーのサフランクリーム煮
Wild salmon and purple broccoli with pumpkin mash in Saffron cream
☆材料と下準備☆
ワイルドサーモン 塩こしょうして小麦粉をまぶしておく
パープルブロッコリー
玉ねぎ、にんにくのみじん切り
白ワイン サフランをひとつまみ入れて20分位浸しておく
シングルクリーム 白ワインと同量くらい
かぼちゃ さつまいも パースニップ ゆでてマッシュにして
熱いうちに小さくちぎったモッツアレラをまぜる
☆好きな根菜をゆでてマッシュの用意(サーモンを調理している間にゆであがり)
☆オイルを熱して小麦粉をまぶしたサーモンを両面、良い色合いに焼いて、一度とりだす
☆同じフライパンに玉ねぎ、にんにくをオイルで弱火で炒め、ブロッコリーも軽く焼き
白ワイン、シングルクリームまわしいれる(沸騰させないように)
☆サーモンをもどして、ふたをして数分、熱々になればできあがり
☆出来上がったマッシュをクリーム煮と一緒に
(パースニップ(カブ)入りのマッシュは水分が多いのでふわりとさせるのに
モッツアレラチーズをまぜてみたら、ちょうどいい感じになった)
今回仕上げに使ったMoroccan style salt
ペッパーコーン、コリアンダー、クミン、チリ、レモンピール、パプリカ
ローズペダルがブレンドされたモロッコ風味のお塩
薄味の根菜のマッシュにかけるとちょうどいい位
サフランクリームに根菜マッシュ、美味しいです:)
かりっと焼いたパンを浸しながら食べたいところ
パンがなかったので御飯と一緒に
ごちそうさまでした:)