マーケットの屋台をしていた時のお話。お向かいにポルトガルの屋台が入った時があった
そこの塩豚とお豆と野菜のトマト煮込みスープが格別で
自分の作ったファラフェルと物々交換:)本当に美味しかった:)
今回は自分の記憶の屋台の味に近いトマト煮込み。
*屋台の煮込みは全てサイコロ状に切ってあったけれど、うちはお肉を食べない人がいるから、とりわけやすいように、大きめカットにしてつくりましたよ
☆材料☆
たまねぎ1個(細切り)
ペッパー 1個 (半分はグレイターで擂り下ろし、残りはざく切り)
セロリ 1/2 みじん切り
豚肉 一口大に切って+擂り下ろしペッパーとガーリック
+オリーブオイル+塩麹+パプリカで、しばらくマリネ(30分以上)
(今回はオレンジ色のペッパーを使用)
月桂樹やパセリ、コリアンダーなど好きな香菜
たまねぎ、ペッパー、セロリをさっと炒めて一度フライパンから出して
お肉を炒める
8割がた茹でておいたニューポテトも、表面に焼き色つけるように炒める
焼き色ついたニューポテト、炒めておいた野菜+トマト缶1/2とローリエ一枚
ざっくり混ぜ合わせて、グツグツとなってきたら、ムール貝を入れ、白ワインを足します
ソース付きの真空パックのムール貝でもok
(こういう味付きのものを使うときは仕上げのワインや塩分を引き算します)
これを足してフタして5分
コリアンダーなど香草をちらして出来上がり
ソースが本当に美味しいので パンを浸して食べたくなるほど
フラットブレッドのラップも一緒に
(フーマス+紫キャベツ+豆サラダ+トマトのヤラペーニョソース)