スープが主役のごはん
スペアリブと白菜の卵焼きスープ
胡瓜のぬか漬け
蒟蒻のブロッコリーのオランダ煮
こどもも大好き、柔らかくて優しい味のスペアリブの煮付け
(写真をとるまえに食べきってしまったので画像はなし。作り方は一番下に)
少しのこったスペアリブの煮付けとお肉の茹で汁に生姜や葱で風味をつけたスープで創作
スペアリブと白菜の卵焼きスープ
ネギ または チャイブ
白菜 芯の部分は縦に細切り、残りはざく切り
玉子
茹で汁に干しえびを合わせて調味したもの(または中華風スープ+生姜+胡麻油)
お酢、オイスターソース少々
*フライパンにオイルを熱して、ネギと白菜を炒める
*↑を端によせて、あいたところにオイルを足し、強火でふわっと半熟卵焼きをつくる
*↑を一度フライパンからだして別の器にとっておく
*フライパンにスープを注ぎ、スペアリブと一緒に温め、卵焼きと白菜をもどす
(トッピング用に少し卵焼きの一部を残し、出来上がったあとに足します)
お酢とオイスターソースを少々いれてできあがり
きゅうりのぬか漬け
蒟蒻のオランダ煮
スペアリブの煮付け
*鍋にスペアリブとお水をいれて火を入れて煮立ったら、お湯を捨て、お肉とお鍋を洗う
*お鍋にお肉とお水をたっぷり注ぎ、長ネギの青いところと生姜の薄切りを足して、1時間程ことこと煮込む
*フライパンにネギ細切りと生姜の千切り、煮込んだお肉を入れて、しょうゆ2:酒3:砂糖1の割合で味付け。(我が家はあらかじめ軽く湯がいたインゲンやざく切りにしたブロッコリーなどを一緒に炒めます)
(お肉を取り出した後の出汁はスープのベースに使います)