pan fried baby artichoke with lemon and garlic
バラ・マーケットで見つけた今が旬のベイビーアーティチョーク
なんともいえない色合い
ほんのり紫蘇のような風味があって大好きな食材
フライパンでロースト風に蒸し焼きに:)
根元とトップの固い部分をカットオフしたら 固いガクを外し 半分に切って
オリーブオイル 大さじ1
レモン果汁 1/2個
水 大さじ2
ガーリック みじんぎり 小さめのもの1かけ位
塩 ひとつまみ
をあわせたものにどんどんつけていき
(空気にふれて変色するのをおさえます)
アーティチョークをいれるまえにしっかり混ぜておき
この漬け汁ごとフライパンにいれます
まるでローズのような色合い
切った断面を下にして、蓋をして蒸し焼き
数分で水分がなくなるので 蓋をはずしたら 水分を足して
アーティチョークをひっくり返して また蓋をして蒸し焼き
両側が焼けたらもう一回ひっくり返して 水分足して 蓋をして蒸し焼き
塩 胡椒 して できあがり
レモンをぎゅっとしぼっていただきます
チバタブレッドのブルスケッタ(グリーンペストベースとチリトマトベース)と一緒に