ファラフェルラップ

中近東料理のひよこ豆のコロッケ”ファラフェル”は
以前ロンドンのsunday marketにて
屋台をお手伝いしていた事があるので
かなりこだわりがあります:)
直径1m位のたらいでファラフェルの仕込みをしていた時
思いっきり力仕事でしたが
酒蔵になったつもりで仕込み中に響かせる音にもこだわりました。
(↑元々音楽が仕事でもあった為ここでもこだわりが)
屋台の一番人気はフラットブレッドに揚げたてのファラフェルとフーマスにタヒニソース
+チリソース+サラダ+チリ・ピクルスにガーキンを巻いたラップ
↓これは巻かないでランチボックスにしたバージョン
(ジャンボクスクスとお豆のサラダがついています:))
育ち盛りのベジタリアンさんのスナックに久しぶりに巻いたファラフェルラップ
フラットブレッドが大きすぎてトースターに入らないのでフライパンで焼き
フーマスを全体にぬって
熱々のファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)を置いて
(この後は瞬間作業)
ぐわしっとスプーンの背でこの熱々ファラフェルをつぶして
紫キャベツの千切り+レタス+胡瓜+トマト
今回はエクストラでビーンズサラダもいれて
タヒニソースとチリソースをかけてぎゅっと巻きます

かなり美味しくて忙しい屋台でしたので、笑
そういう体験は身体が覚えていますね。
今でもラップ系はやりはじめるとそのスイッチがはいります。:)

☆タヒニソースはドレッシングにもしてもとっても美味しい
タヒニ(煉り胡麻)4
レモン果汁 1
水 3
の割合で混ぜたものにお塩で味付け
好みで+ガーリック

☆チリソース
トマト缶(最近はなるたけ紙パックを使うようにしています)
チリパウダー/カイエンペッパー
+お水で好みの緩さにします

ハイ チーズ のティーンエージャーが食べる前のショット:)