ベジブロスなる野菜だけで作るお出汁
ふだん捨ててしまうような根っこや茎や皮、ヘタの部分には
免疫をあげるフィトケミカルがたっぷりなのだそう。
野菜はなるたけ有機の美味しそうなのを使うようにしているから
捨てるところなく全部使いたい派 これは絶対美味しそう
用意したもの
カリフラワーの葉っぱと茎
ペッパーのヘタと種
コジェットとにんじんのヘタ
セロリの皮と葉の部分
ネギの根っこと青い部分
玉ねぎ皮ごと
野菜についたケミカルをとってくれるveggi washという洗剤があって
有機でも一応それを入れたお水でジャブジャブと洗って流水できれいにします
(もしくはお水に重曹をちょっと足して洗うと農薬を落とす事もできるのだそう)
籠にもったら、あまりにもきれいなので、娘に見せにいったくらい:)
これで作るブロスは絶対美味しいに違いない:)
お鍋に水と野菜を入れて、お酒を少々
ふたをして弱火で30分程
コトコト煮込む
煮込んでる間に他のものを仕込んでいたから、
そのあまり、エノキの固い根元の部分も途中で足した
voila!!!
蓋をあけた瞬間:)
野菜をこして出来上がったブロス
甘くて優しい味
いろんなスープや煮込みのベースに活躍しそう
カリフラワーの葉っぱもすっかり柔らかくなっていて
これはこれで頂きます:)
生姜を効かせたクリーム煮か
ガーリックとレモンでトマト風味のものにしましょうか。
お豆も加えたらタンパク源もバランス良いですしね:)
つづく