海老とオクラの麻婆豆腐スープ御膳

海老とオクラの麻婆豆腐スープ御膳


少しピリッとスパイスの効いた御馳走スープが食べたくなってきました。
さて、冷蔵庫とご相談:)
お豆腐少々、コジェット、オクラ、ネギ、ペッパー(グリーンピース)、冷凍海老
麻婆豆腐にするにはちょっとお豆腐が少ないので、麻婆豆腐をスープにします:)

野菜炒める
豆板醤 大さじ1
生姜のすりおろし
ガラスープの素 小さじ1
ブラウンシュガー 大さじ1
味噌 大さじ2くらい
水 2カップくらい
↑普段の麻婆豆腐のレシピ
+水分足して味見しながらスープにしていきます
水とき片栗粉で少しとろみをつけて
胡麻油おとして、好みで山椒+七味で、できあがり
コジェットと鶏の味噌漬け焼き

菊芋の味噌漬けにつかった味噌床にみりんを足して漬け込んであった鶏肉
美味しくつかっていました。一緒に焼いたコジェット。仕上げにネギを散らして、立派な副菜に:)

海老とオクラの麻婆豆腐スープ
コジェットと鶏の味噌漬け焼き
ペッパーとアルファルファの甘酢漬け
セロリの辛子漬け
きゅうりぬか漬け